Если говорить о первой книге сверху, представленной на странице, то внесу некоторые уточнения. Она в первую очередь подойдет тем, кто ищет самоучитель для начинающих и по сути является первоначальным введением в мир OS Linux. В ней в основном затрагиваются вопросы установки Linux, кратко рассматривается сама операционная система и ничего больше. На это издание много времени вы не потратите, а пользу для себя получить сможете. Linux Programming Interface – очень подробное руководство администратора Linux по программированию приложений для Linux и UNIX.
Проницательность и навыки скрытных действий автора послужат вам хорошим уроком, а практические примеры успешного взлома научат вас быстро думать и вдохновят на собственные хакерские миссии. Это идеальное руководство для опытных пользователей, желающих расширить свои навыки в области системного администрирования Linux с использованием Python и современных инструментов DevOps. С этим руководством вы поднимите свои навыки работы с операционкой Linux на новый уровень. Независимо от того, являетесь ли вы системным администратором, разработчиком ПО или увлеченным любителем, это практическое издание поможет вам работать быстрее и эффективнее. Вы научитесь создавать и запускать сложные команды, которые решают реальные бизнес-задачи, обрабатывают и извлекают информацию, а также автоматизируют ручной труд.
Затрагивает автор нюансы работы с разными дистрибутивами, включая Fedora, openSUSE, Slackware и Ubuntu. По словам читателей, которые ознакомились с изданием, здесь нет «воды», информация подаётся понятным языком и достаточно последовательно. Кто-то даже называет книгу одним из лучших среди русскоязычных изданий руководством по основам работы в Linux.
Брайан Керниган рассказывает о процессе ее зарождения и по ходу дела объясняет, что это за операционная система и в чем ее важность. Данная книга поможет пошагово создать собственный Linux-дистрибутив с необходимыми программами. Руководство описывает как процесс подготовки к сборке дистрибутива, так и его установку, конфигурирование, настройку загрузчика для запуска системы, а также финальные штрихи. https://deveducation.com/ Без практики ничему нельзя научиться, и Linux не исключение. Книга «Linux в действии» поможет приобрести навыки защиты файлов, папок и серверов, безопасной установки патчей и приложений, а также управления сетью. Параллельно рассмотрены решения на основе операционных систем Windows (в том числе Windows 7/8 и Windows Server 2012) и Linux с использованием как проприетарных, так и открытых технологий.
Сегодня предлагаем ещё один список, на этот раз для инженеров Linux. Знания и опыт у представителей этой специальности практически всегда очень разносторонние. Но книги помогают повышать квалификацию даже профессионалам с солидным багажом знаний, опыта и скилов, не говоря уже о новичках. Сегодня в подборке — пять хороших книг, на которые стоит обратить внимание. Полное руководство по API Linux — интерфейсу, используемому почти каждым приложением, работающим в системе Linux. В этом издании эксперт по Linux Майкл Керриск предоставляет обзор концепций, применяемых при работе с рассматриваемой операционкой.
Роберт Лав: Ядро Linux Описание Процесса Разработки
Главная задача книги — познакомить читателей с командной строкой. Командная строка сопровождает пользователя с самого начала знакомства системой и до профессиональной разработки программы. В корпоративной среде популярностью пользуется дистрибутив Red Hat Enterprise Linux, считающийся одним из самых стабильных. Данная книга призвана рассказать об особенностях системы как новичкам, так и опытным пользователям. Новичку будет интересно почитать о настройке рабочей среды, электронной почты и веб-сервера. В книге рассматривается немного устаревший RHEL 6, но в ней описаны концептуальные вещи, не теряющие актуальность со временем.
Теоретическая часть раскрывает принципы работы системы, нюансы настройки различных компонентов и позволяет подготовиться к экзамену RHCT, комплексной программы сертификации Red Hat. Если вас интересует как работает ядро Linux и что происходит у него внутри, то эта книга для вас. Книга будет полезна как для разработчиков ядра, так и для тех, кто хочет лучше понять как там всё устроено. Рассматривается структура ядра Linux, обработка прерываний, планировщик, управление памятью, работа с файловыми системами, модули, отладка и многое другое. The Linux Programming Interface – это книга, написанная Майклом Керриском.
Интерфейс, который описывает автор, может быть применим для любых приложений этих ОС. Автор рассматривает библиотечные вызовы и функции, необходимые для системного программирования на доступных примерах. Книга является полным руководством по установке, настройке и обслуживанию любых UNIX- или Linux-систем, в том числе обеспечивающих облачную инфраструктуру.
В книге также рассказывается об инструментах, используемых различными дистрибутивами. Во второй речь идёт уже о более глубоких особенностях работы в среде Red Hat Enterprise Linux. Например, о настройке веб-серверов, системах управления базами данных, оптимизации производительности. книги для системного администратора О книге можно сказать, что она нужна любому инженеру — как опытному, так и новичку. Сначала авторы рассказывают об общих принципах построения сетей, о модели OSI и основных протоколах. Затем идёт более глубокое погружение в такие темы, как маршрутизация и анализ локальных сетей.
Linux От Новичка К Профессионалу Денис Колисниченко
Linux – это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом. Версии этой ОС используются на серверном оборудовании, планшетах, смартфонах, суперкомпьютерах, смарт-телевизорах, игровых устройствах. Книга для новичков, в которой Дэниэль Роббинс, Крис Хайзер и Арон Грифитс рассказывают об основах Linux. Охвачены такие темы, как Bash, основные команды Linux, работа с файлами, эффективная работа в терминале и много другое.
Подробно останавливается на инструментарии, реальных примерах, методиках планирования, обработке и интерпретации результатов. Лучшие курсы программирования, дизайна, игр, иностранных языков, саморазвития. В книге присутствует более семидесяти новых интерфейсов, включая асинхронный ввод-вывод POSIX, спин-блокировки, барьеры, семафоры POSIX и т.д. Книга предлагает несколько тематических исследований длиной в главу, каждое из которых отражает современную среду. The full reference – это книга, написанная Ричардом Петерсеном.
Прочитавшие книгу говорят, что она реально помогает разобраться с Ansible и, соответственно, сократить затраты времени на выполнение рутинных процедур. В книге показано, как написать сценарий того, что требуется сделать, а затем запустить сразу на нескольких хостах. Метод помогает работать с машинами одновременно, автоматизируя большинство ресурсоёмких тасков.
- Затем идёт более глубокое погружение в такие темы, как маршрутизация и анализ локальных сетей.
- Например, о настройке веб-серверов, системах управления базами данных, оптимизации производительности.
- В конце каждой главы есть лабораторные работы, помогающие проверить собственные знания и навыки.
- Его авторы демонстрируют возможности Python для решения различных задач в системном администрировании Linux, с использованием Docker, Kubernetes и Terraform.
- Раскрываются практические задачи, которые могут пригодиться пользователю в процессе работы с ОС.
Какие книги о Linux/Unix вы посоветовали бы прочитать начинающим и опытным пользователям? Здесь рассказывается обо всех аспектах ядра Unix, с точки зрения разработчика. Описано внутреннее устройство ядра, его структуры и их реализация. Книга явно не для начинающих и может быть использована в качестве пособия по изучению ядра UNIX в ВУЗах.
Linux Pocket Guide: Essential Instructions
Оно существенно отличается от предыдущего и включает в себя сведения о последних достижениях в области информационных технологий. Например, глава о Windows Vista теперь заменена подробным рассмотрением Windows 8.1 как самой актуальной версии на момент написания книги. Появился объемный раздел, посвященный операционной системе Android. В книге описывается UNIX через призму языка программирования Си. Она будет полезна тем, кто хочет научится программировать с помощью поставляемых с системой инструментов.
Автор учит использовать Kubernetes для развёртывания распределённых контейнеризированных приложений и делает это неплохо. Список рассмотренных в книге тем намного шире и охватывает практически все вопросы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации ОС Linux. Книга ориентирована на разработчиков ПО и тех, кто хочет понять, что такое ядро ОС и как оно обустроено.
В шестом издании учтены последние обновления Ubuntu, а также добавлены описания программ для проверки безопасности конфигурации ОС. Это идеальное руководство для опытных пользователей, стремящихся максимально оптимизировать работу ОС Linux. Эта книга выделяется среди других публикаций, посвященных UNIX. Есть книги по linux для начинающих пользователей, описывающие основы также есть много книг для экспертов, эта же книга ориентирована на обычных опытных пользователей. Здесь описываются не просто команды Unix, а внутренние процессы, происходящие в системе.
К сожалению, вы не станете специалистом без практики, даже если прочитаете тысячу самых лучших книг. Но тем не менее, книги по DevOps могут помочь систематизировать знания и подсказать некоторые приемы и навыки,… Официальная документация популярного Linux-дистрибутива Ubuntu постоянно поддерживается, поэтому в ней можно найти подробную информацию о наиболее последних версиях системы. Оно содержит информацию о том, как устанавливать и настраивать различные приложения в пользовательской и серверной версиях Ubuntu в соответствии с заданными требованиями. Документация по Ubuntu Desktop доступна для чтения только онлайн, по Ubuntu Server — онлайн и в PDF-формате. Книга популярного автора про работу в командной строке Linux.
Это могут быть собственные эксперименты, статьи из интернета, форумы. Если вы хотите повысить свой уровень знаний Linux до уровня системного администратора вам обязательно понадобятся лучшие книги о Linux. На данный момент уже существует большое количество книг об операционной системе Linux, Unix, сетям и программированию, но большинство из них распространяются за деньги и не все доступны на русском. Книга не фокусируется на каком-либо конкретном дистрибутиве. Второе издание книги, главная особенность которой — небольшой размер и максимум практики. В ней содержится более a hundred готовых к использованию фрагментов программ и команд для выполнения типичных задач в Linux.
Автор также охватывает потоки и многопоточное программирование, а также IPC на основе сокетов. У читателей должны иметься некоторые представления об операционной системе Linux. UNIX and Linux System Administration Handbook – это полноценное пособие, которое содержит в себе самые основные Linux-практики для системных администраторов. Книга посвящена Kubernetes — открытому программному обеспечению Google для автоматизации развёртывания, масштабирования и управления приложениями.
В ней вы найдёте информацию по настройке сетей, работе с файловой системой, диагностике работы серверов, а также управлению процессами. Оно даёт возможность улучшить свои навыки и получить новые знания и опыт. Пригодится широкому кругу читателей, включая системных администраторов, разработчиков, продвинутых пользователей. Автор показывает, как использовать сложные команды для решения разных задач. Данная книга больше подойдет тем, кто уже начал свое знакомство с операционной системой. Труд Уильяма Шоттса позволит расширить и систематизировать свои знания.
В большинстве своём они предназначены для специалистов, но есть что почитать и новичку. Мы постарались собрать самые разные книги — для системных администраторов, разработчиков и обычных пользователей. Главная цель этой книги не просто научить пользователя работать с данной операционной системой, но и научиться понимать ее. Автор рассматривает ОС в универсальном ключе, без привязки к каким-то конкретным дистрибутивам.